|
5年生は、家庭科の調理実習で、「ごはん」と「おみそしる」を作りました。家庭科支援ボランティアにも多数お越し頂きましてありがとうございました。
ごはんが炊ける様子がわかるようにと、強化ガラス製の鍋を使用しました。また、お味噌汁のだしは煮干しからとりました。
校長室にどうぞともってきてくれて、感想を求められましたので、
「ごはんのお焦げのところの香ばしさと、ふんわりもっちりと炊けた白米が、いい感じで美味しいですね。」
「煮干しの出汁とお味噌と具材がうまく調和して味わい深いみそ汁ですね。」
とお答えしたところ、持ってきてくれた子が
「覚えられへん・・・・」
と家庭科室にもどっていきました。
美味しかったです。ありがとう。
|