今年も、恒例の行事を実施することができました!
「えんどう豆のさやむき」。
明日の給食では、さわらのごまマヨみそ焼き、チンゲンサイのおかか和え、けんちん汁、すだちゼリーとともに、えんどう豆ごはんが登場します。
3・4年生、今日は食育の一環として、実際の食材に触れ、調理準備の過程に関わる経験をしました。
給食センターの栄養教諭がメインの指導者です。えんどう豆クイズやさやむきの方法の説明の後、3・4年生交じった各グループで、ひたむきにさやむきに取り組んでいました。作業が終わったグループが増えてきたので、栄養教諭から「実はもう少しキープしていたえんどう豆がある」と伝えられると、追加作業を希望して次々手が挙がりました。すっかりさやむきのスペシャリストになっていました。
明日の給食が楽しみですね♪
|