12月        千早小吹台小学校 ブログ
 スマホで見やすいように左に寄せました
お持ちのスマホの画面に合わせて縦スクロールでご覧ください。

12月23日(金)
今年度一番の積雪があり、みんな大喜びでした。風邪をひかないように、短い時間ですが、雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして楽しみました。帰るころにもまだまだ雪が降ったり止んだり・・。
みなさん、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。良いお年を!

12月21日(水)
全学年 「6年祭り」  (2時間目)
いろいろなコーナーを設けて楽しませてくれました。
1円玉を水槽の下にある的に入れる「コイン落とし」。箱に手を入れて、何かあてる「ミステリーボックス」。いろいろな大きさのボールを使って「的当て」。むずかしさを段階つけた、「魚つり」。

12月20日(火)
1年生・2年生  おいもパーティー
おいもをつぶして、まるく広げたら、フルーツを入れて・・ラップフィルムでまんまるに形を整えます。とってもおいしそう!
)

昔、たくさんの人々の命をすくったおいものお話をしていただきました。これからも感謝して、いろんな食べ物をおいしくいただきたいと思います。

12月15日(木)
1年生  昼休みコンサート
ろうかできれいな音楽を奏でてくれました。お兄さん、お姉さんたちが真剣に聞いてくれていました。

2年生 体育の時間には元気にしっぽ取り型の運動をして、しっかり走っていました。そのあとは鉄棒の技に挑戦していました。身軽なこの時期に鉄棒に親しむことはとても大切です。

4年生  リスニングクイズでは、名前の聞き取りに苦労しましたが、それは大人も一緒のこと。外国語の名前は聞いたとおりに書けばいい、としています。日本語のカタカナ表記にできるものではないからです。小学生の時からそのことに気づいて対応してできているなんて、今の子どもたちはすごいですね!

5年生 総合的な学習の時間に、台湾の富田小学校の友達に年賀状を書いていました。一人ひとりに相手が決まっていて、ペアの情報カードを見ながら、なにが好きなのかなど、英語を読むことにも挑戦しました。

12月 1日(木)
全学年 のなかよし班そうじ
毎週木曜日は全学年の縦割り班によるそうじがあります。上級生に教えてもらいながら、教室や廊下以外の場所の掃除の仕方を覚えていきます。月1回の「なかよし班遊び」だけでなく、週1回のそうじを通しても、協力しながら親しくなっています。

終わった後は、メンバーのがんばっていたところなど、気づいたことを発表します。

3年 算数「0をかけたかけ算」