赤阪小学校 日誌      
     
    12月14日(金)「ふろしきを使ってみよう(3年 道徳科)」  
     道徳の授業公開最後は3年生でした。
 「ふろしき」というお話で、そのお話を読んでから、実際にふろしきを使って本や水筒、ボールなど様々なものを包んでみました。やってみると意外に難しいものでしたが、子どもたちからは「楽しかった」という感想が聞かれました。
 日本の伝統文化に触れることができた時間となりました。 
     
    12月13日(木)「租税教室がありました」  
     3時間目に千早赤阪村役場総務課税務担当の方が来てくださり、「租税教室」が開かれました。
 税金にはどのような種類のものがあるのか、税金がないと世の中はどうなってしまうのか、私たちが通っている学校を建てたり、子ども一人が1年間学校で過ごすのにかかる費用などについて教えてもらったりして、普段の生活に税金がたくさん使われていることを実感しました。
 最後には、1億円の札束を見せていただきました。(みほんと書いてある札束ですが)
 とてもいい勉強になりました。お忙しい中教えに来てくださいました役場の皆様、ありがとうございました。 
     
    12月12日(水)「調理実習がありました」  
     6年生の家庭科の授業で調理実習がありました。じゃがいもを使った料理です。
 じゃがいもととベーコンの炒め物と、いも餅。いも餅は、じゃがいもをゆでて、マッシャーでつぶして片栗粉をつなぎにして丸めていきます。形が整ったら、フライパンで軽く焼きます。炒め物と一緒にお皿に盛りつけました。
 お味のほうはどうだったでしょうか。
 自分で作った料理は、きっとおいしかったことでしょう。
 そのあと、給食もしっかりと食べたようで、さすが6年生元気いっぱいです。

 5時間目には、地区別児童会があり、冬休みの生活について話し合いました。 
     
    12月11日(火)「今週は、わんぱく班そうじです」  
     今週一週間、わんぱく班で学校中の大掃除をしてくれています。
 掃除時間に、教室、廊下、特別教室など様々な場所をいつも通りそうじします。そうじが終わると班長中心に集合してしっかりとそうじができていたかなど反省会をします。
 こういった掃除を日ごろから頑張る姿勢は、大変すばらしいことだと思います。
 明日も頑張ってください。 
     
   12月10日(月)「かけ足記録会が行われました」   
   本日予定通り「かけ足記録会」が行われました。先週に比べて、ずいぶん気温が下がり寒かったですが、子どもたちは寒さを吹き飛ばすように一生懸命走りきりました。
 なかよし班ごとにスタート位置をずらして、低学年(5分間)中学年(6分間)高学年(7分間)の決められた時間内に走った周回数を記録します。残り1分ぐらいになると、もうあと一息の頑張りが出て最後までしっかり走っていました。
 どの学年も本当によく頑張りました。