7月5日・6日 臨海学校(5年)
ホームへ
宿泊行事特集トップへ
岬町にある「大阪府立水産技術センター」と
          「大阪府立青少年海洋センター」へ行ってきました!

出発するとき、温かいお見送りがたくさんありました。
「げんきこども園」の先生や園児の皆さんも!

「水産技術センター」で栽培漁業について学びました。

「青少年海洋センター」に到着。お昼ごはんを食べて、午後から海での活動です。

雨は降っていましたが、安全にできる「いかだ体験」にプログラムを変更してもらえて、無事に活動できました。

日が暮れてからも雨模様でしたので、キャンプファイヤーはキャンドルファイヤーに変更。変更はありましたが、火の神は迷うこと無く来てくださいました。

宿泊室の様子です。

幸い元気に2日めもスタートすることができました。

好天に恵まれ、カヌー体験を楽しんだり、海水浴をしたりすることができました。

ふだん一緒に過ごしている仲間と、ふだんの学校生活ではなかなか体験できないことを通して、協力の大切さなど、いろいろなことを学べました。